№ 1

ОТ АВТОРА

 Самая интересная книга в мире – сама ЖИЗНЬ. А если это жизнь целого сословия в течение нескольких веков, почти никем не изученная, то рассказ о ней вдвойне интересен. Представьте, что вы нашли несметные сокровища. Удивление, гордость, восторг! Точно такие чувства испытывала я, когда впервые нашла в Кировском областном архиве документы о моих далёких предках, увидела их подписи, обнаружила многие даты. Но поиск точных дат жизни прадедов не самоцель. Ориентиром в этой работе стали для меня слова священника Павла Флоренского: «Найти какой-нибудь год или имя – целое открытие; получить документ или выписку – большая радость. Но почитание родителей должно выражаться конкретно, прежде всего в стремлении узнать их».
Я воспринимаю своих героев так, словно они реально живут рядом со мной. Чувствую, почему они поступили так, а не иначе. Вместе с ними радуюсь их достижениям и наградам, горжусь их силой воли, добротой и честностью, переживаю потерю близких. Стараясь узнать и понять жизнь вятских священников, оцениваю их поступки не с высоты современности, прекрасно понимая, что время было другое. Важно осознавать главное: нравственные ориентиры, которым следовало русское духовенство, были высокими, а именно они должны оставаться неизменными во все времена, так что нам есть чему поучиться у предыдущих поколений.
Почему решила составить родословия нескольких семейств вятских священников, а затем опубликовать их? Когда работала над книгой «Без корней деревья не растут» о своих предках, в числе которых Васнецовы и Верещагины, Вечтомовы и Костровы, Полянские и Сергиевы, собрала богатейший фактический материал, но в книгу вошла лишь малая часть. Выбросить «побочный» материал рука не поднялась. Подумала: «А может быть, это кому-то пригодится, кому-то поможет найти своих предков?» В общем, решила всё систематизировать. За недостающими звеньями снова направилась в Государственный архив Кировской области (ГАКО), где хранятся бесценные документы Вятской епархии. Круг поисков расширился. На моём родословном древе есть, например, по одному листочку от Зубаревых, Буевских, Курочкиных. Ну как не узнать всю эту ветвь, ведь это тоже мои прадеды? Хотя, если бы заранее знала, что один «листочек» Курочкиных превратится в огромное разветвлённое дерево, сразу отказалась бы от этой затеи. Кто же знал, что пономарь Семён Курочкин из города Слободского окажется таким плодовитым?
Закономерен следующий вопрос: «Почему выбор пал на священнические родословные?» Это обусловлено тем, что абсолютно все деды и прадеды моей мамы Маргариты Рафаиловны Верещагиной (в замужестве Киселёвой) – вятские священники. Когда начала составлять свою родословную, я так много узнала о жизни сельских священников, об их судьбах, трагедиях, семьях, что мне невольно захотелось поделиться собранным материалом. Во время изучения церковных документов поняла: семьи моих дедушек и бабушек не исключение, они типичны.
Конечно, стимулом к написанию книги «Без корней деревья не растут», а затем и данной работы послужили рассказы моей мамы, моей бабушки Зинаиды Васильевны Верещагиной, прабабушки Марии Николаевны Костровой и её сестры Анны Николаевны Полянской. Сохранился дневник прапрадеда Н.В. Полянского, письма родственников, архив бабушкиного брата Александра Васильевича Кострова. Приступая к написанию родословной, наивно полагала, что, например, ветвь Костровых знаю досконально. Каково же было моё удивление, когда увидела, как глубоко уходят корни этого священнического клана! Поэтому фундаментом моей работы стали церковные документы: клировые ведомости, метрические книги, протоколы заседаний Вятской духовной консистории, статьи из «Вятских епархиальных ведомостей». Несказанно радовалась, когда удавалось познакомиться с воспоминаниями свидетелей жизни вятских священников, их регулярно публикуют в альманахе «Герценка». Помогли и работы кировских краеведов: В.А. Бердинских, Д.Н. Казакова, Е.В. Кустовой, В.А. Любимова, Г.А. Моховой, протоиерея Алексия Сухих. А также «Книга памяти репрессированных по Кировской области» и скрупулёзно собранные в начале 20 века материалы к «Русскому провинциальному некрополю» о достойных людях, захороненных на вятских кладбищах.
Благодаря моим разысканиям нашла своих родственников, у них сохранились уникальные фотографии, которых нет в моём семейном альбоме. Владимир Венедиктович Кружаев из Екатеринбурга подарил мне фотоснимок нашего общего прадеда Петра Александровича Верещагина. Вероника Анненкова, которая живёт в Вятских Полянах,– фотографию моей прапрабабушки Марии Андреевны Костровой.
Получившиеся в результате долгих поисков родственные цепочки мне удобнее называть не «родовыми древами», а схемами, так как в них почти нет светских линий, не всегда продолжаются и женские ветви. Но даже простое знакомство с этими схемами может дать пищу для размышлений, позволит узнать новые подробности жизни людей: увидеть, что одни семьи остались без продолжателей данной фамилии, а другие разрослись до сотни её представителей; увидеть и многоразовые переплетения нескольких фамилий в рамках одной семьи; узнать, долго ли жили, сколько было детей, куда они разъехались. Схемы помогают легко определить степень родства.
В книге Д. Козака «Уржум: два берега жизни» на стр. 187 читаем: «…лебяжские школьники на церковном кладбище села Атары обнаружили захоронение с надгробной плитой какого-то священника по фамилии Васнецов, но, к сожалению, как его звали и в какие годы он служил в Атарской церкви, разобрать на старинной плите не смогли». А теперь посмотрите на схему рода Васнецовых. Вам сразу станет ясно: речь идёт о Михаиле Якимовиче Васнецове (1829-1869), который как раз и служил в селе Атарском Уржумского уезда. Кроме того, сразу обнаружите ошибку и в следующей фразе. Священником села Архангельского Нолинского уезда был не Люминарский, а Иоанн Андреевич Васнецов, а вот его женой – Лидия Николаевна Люминарская. Естественно, И.А. Васнецов никак не мог быть сыном священнику Михаилу Васнецову, чьё надгробие было найдено.
Кстати, о Васнецовых. Даже интересующиеся творчеством знаменитых художников не знают наверняка, в какой степени родства находятся советский художник Юрий Васнецов и братья Виктор и Аполлинарий Васнецовы. А это просто. Виктор и Аполлинарий Васнецовы – пятиюродные братья деду Юрия Васнецова (последним местом службы которого было село Верхосунье Нолинского уезда), а сам Юрий Алексеевич знаменитым Виктору и Аполлинарию – шестиюродный племянник. Но гены те же, родная кровь восходит к ошетскому дьячку Димитрию.
Сначала хотела ограничиться только схемами. Но затем решила написать очерки о жизни вятских священников, потому что, во-первых, за годы работы в архивах узнала очень много нового, интересного, познавательного; во- вторых, поняла, что это мало изученный пласт жизни русского общества. Думаю, мои записки помогут не только разобраться в схемах, но и укажут, на что обратить внимание, что можно разглядеть в этих вроде бы абсолютно сухих родословных цепочках.
Мой скромный труд не претендует называться «научным», хотя смею надеяться, что некоторые документы ранее не публиковались. Кто-то из читателей увидит восхваление священников, кто-то, наоборот, оскорбится за них. Но я не настроена ни критиковать, ни обелять духовное сословие. Старалась быть объективной, отмечая всё хорошее и доброе, что сделала Церковь для Вятского края и что прихожан отталкивало от некоторых её служителей. Недаром народ по-разному относился к священникам, называя их или ласково «батюшками», или пренебрежительно «попами».
В своей работе опиралась на документы и воспоминания. Осознаю, что именно воспоминания несут личностное восприятие времени: одни авторы подчёркивали светлую сторону жизни, особенно детства и юности; другие – только тёмную, так как обладали критическим складом ума или неуживчивым характером. Трудно быть объективной и в то же время не скрывать своего мнения, своего отношения к описываемым событиям, так что мои записки – это, в первую очередь, публицистические очерки. В любом случае опиралась на Его Величество Факт. Прекрасно понимаю: трактовки меняются – факты остаются.
Материал этой книги – моя благодарность предкам за их жизнь, за их судьбоносный выбор, за их духовность. И простите меня, мои дорогие прадеды, что о некоторых из вас узнала так много только под конец собственной жизни. А может быть, в молодости я бы и не смогла так прочувствовать судьбы далёких предков, не смогла бы осознать важность каждого из них. Вырви одно звено из родословной цепочки – и нарушится ход Времени. Давайте уважать наших прародителей. Если бы кто-то из них (всего один!) сделал другой шаг! Разве жили бы мы сегодня? Мне это страшно представить, потому что понимаю: тогда меня вообще не было бы на белом свете.
Недавно услышала мудрую фразу (к сожалению, не знаю, кому она принадлежит), добавить к этим словам мне нечего: она вобрала в себя весь смысл семейных схем, составленных мной, и очерков: «Я только краткий миг других существований»..